当前位置:首页
> 社科动态 > 图片新闻

视力保护色:
第七届戚继光学术研讨会在临海市举行
发布日期:2019-11-12                  浏览次数:

    11月8日上午,第七届戚继光学术研讨会开幕式在临海市举行。中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中,浙江省社科联主席蒋承勇,中国明史学会会长陈支平,中国明史学会副会长兼秘书长张宪博,中国明史学会副会长张金奎,台州市社科联党组书记、主席陈文献,临海市委副书记、市长王丹,市委常委、宣传部部长董金喜,市人大常委会副主任卢如平,中国明史学会戚继光分会会长朱亚非等领导和嘉宾出席会议,临海市委副书记蔡建军主持会议。

 

在新的历史时期,通过深入研究戚继光的生平、业绩与思想理论,发掘与戚继光相关的历史文化资源,弘扬戚继光爱国主义精神,对于我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,推进社会主义现代化强国建设具有重要的现实意义。戚发轫、陈支平、朱亚非分别在会上致辞,对第七届戚继光学术研讨会的召开表示祝贺,希望通过次研讨会,将传承弘扬戚继光优秀品质和精髓与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,使爱国主义精神深入人心,更加发扬光大。

 

卢春中在讲话中说,戚继光是我国历史上伟大的民族英雄、杰出的军事家,习近平总书记高度评价戚继光为人生平,曾引用诗句“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”赞颂他深厚的爱国主义情怀。戚继光将爱国主义精神落实于保家卫国的实际行动中,形成了治军严明、用兵如神的军事思想和实事实功报效祖国的爱国思想。他朴素热切的报国思想蕴含了强烈的使命感和责任感,体现了务实的创新精神和不竭的奉献精神。我们要运用历史唯物主义观和辩证唯物主义观,研究戚继光生平、业绩、思想、著作、影响及其在中国古代军事史等方面的地位,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,宣传他为国家、为民族做出的卓越贡献,捍卫和传承积淀凝结在他身上的英雄精神,发扬他身上蕴含精神所折射的时代价值,激励广大干部群众不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

蒋承勇在讲话中说,习近平总书记指出,一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。中国明史学会、中国明史学会戚继光分会将第七届戚继光学术研讨会的举办地放在浙江临海,是对戚继光将军浙东平倭光辉历史的深切纪念,是对临海作为戚继光成名之地的高度认可,是对浙江历史文化研究和社科事业发展的充分鼓励与支持。希望临海乘着这次戚继光学术研讨会的东风,加强与中国社科院等高端智库的合作交流,借智借力,推动经济社会高质量发展。浙江省社科联高度重视这次学术研讨会,也高度关注戚继光历史文化、戚继光精神等方面的研究,将一如既往地向台州、临海等地的戚继光研究给予鼓励和支持。

 

王丹在开幕式上致辞。她说,临海是戚继光将军的成名之地,与戚继光、戚家军有着深厚的历史渊源。戚继光训练戚家军,发明克敌制胜的鸳鸯阵在临海;戚继光率领戚家军取得台州大捷的主战场和指挥所在临海;戚继光总结练兵治军经验,写就著名兵书《纪效新书》在临海;戚继光创造性地建设双层空心敌台,并将它创造性地应用于北方明长城的出处也在临海。可以说,戚继光从临海迈向了更广阔的天地,临海的城市精神也融入了戚继光将军坚忍不拔、顽强不屈的优秀品质。本届戚继光学术研讨会移师临海,这既是对我们历年来保护传承戚继光精神文化的高度肯定,也为我们提供了一次难得的学习机会。我们将以此次研讨会为契机,继续加强戚继光文化的保护和传承,力求更立体、多元化地呈现英雄人物的生平和事迹,让戚继光精神激励全市广大干部群众不忘初心、牢记使命、接续奋斗,为高质量建设活力品质幸福临海而不懈努力。

 

据悉,本次会议由中国明史学会、中共临海市委、临海市人民政府、中国明史学会戚继光分会主办,由中共临海市委宣传部、临海市社科联、临海市文广旅体局、临海市文旅集团承办。大会分开幕式、主题发言、分组研讨、闭幕式和学术考察5个环节,来自全国各地的80多名领导嘉宾和专家学者参会,会议规模为历届戚继光学术研讨会之最。这也是戚继光学术研讨会自1987年举办以来首次走出戚继光的故乡山东蓬莱。与会专家学者围绕戚继光与明代抗倭战争、戚继光与明代军事制度、戚继光抗倭与弘扬新时代民族精神、明代抗倭与海防建设、戚继光与台州地域文化等主题展开深入研讨,共有70多篇高质量论文参与交流。与会人员还实地考察了临海市戚公祠、台州府城墙、紫阳街、西门街和桃渚城等地。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统